La torta di fichi è una ricetta veloce e particolarmente saporita. La merenda golosa da presentare in famiglia o quando si ricevono ospiti.
Una buona torta di fichi freschi rappresenta un dolce delicato e al contempo ricco di gusto. Una delle ricette facili e veloci che si preparano in poco tempo e che fanno fare sempre bella figura. Questo dolce soffice, è infatti in grado di conquistare tutti fin dal primo assaggio.
Ecco, quindi, come preparare una tra le torte veloci più buone che ci siano!
Preparazione della ricetta della torta di fichi
- Iniziate montando le uova con lo zucchero. Quando il composto diventa spumoso, aggiungete pian piano lo yogurt e l’olio, incorporandoli in modo da non smontare l’impasto.
- Aggiungete anche la farina e il lievito continuando a montare (preferibilmente con le fruste) a bassa velocità.
- Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, mettetelo da parte e lavate i fichi.
- Ricavatene diverse fette che possano coprire la superficie della torta e tagliate il resto a pezzettini piccoli.
- Aggiungete questi ultimi all’impasto e mescolare in modo da farli amalgamare al meglio.
- Prendete uno stampo da torta dal diametro di 24 cm e imburratela per poi versarvi dentro l’impasto.
- Aggiungete le fette di fichi precedentemente tagliate e spolverate la superficie con lo zucchero di canna.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere la torta per 50 minuti.
- Trascorso il tempo fate la prova stecchino e sfornate la torta. Spennellatele sopra il miele e lasciatela raffreddare.
- La torta di fichi semplice e golosa è finalmente pronta per essere servita e gustata.
La variante veloce della torta di fichi in padella
Per una versione ancora più veloce, la torta di fichi si può preparare anche in padella. Per farlo basta seguire le indicazioni riportate sopra per la preparazione e quindi fino al punto 7.
Fatto ciò, invece di usare lo stampo da torta, prendete una padella di 20 cm e scaldatela a fuoco basso. A questo punto, sistemate le fette di fichi alla base per poi versarvi sopra l’impasto. La torta andrà così cotta per circa 20 minuti con coperchio.
Trascorso il tempo, prendete un piatto dal diametro più largo della padella, togliete il coperchio e appoggiatelo sulla stessa per poi capovolgergliela sopra. Fate cuocere così per altri 10 minuti, sempre a fuoco basso e con coperchio. Passato il tempo trasferite la torta su un piatto, spennellatela con il miele, spolveratela con lo zucchero di canna e fatela raffreddare.
Conservazione
Le due torte di fichi si mantengono in frigo per 2 o 3 giorni purché all’interno di una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della torta light!